商会公告

重民生 促和谐

作者:朱新武 来源: 时间:2009-04-13 15:55:01 次数:

一年一度,两会启幕了。

   对今年两会,我们在解决民生问题、促进和谐社会建设方面尤其充满期盼。

   和谐理念自提出以来,和谐社会为国人所盼,和谐世界为世人所仰。

   根据党的决定,2020年我国和谐社会建设的目标是,社会主义民主法制更加完善,依法治国方略得到全面落实,人民的权益得到切实尊重和保障;城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转,合理有序的收入分配格局基本形成;就业比较充分,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立;基本公共服务体系更加完备;全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高;全社会创造活力显著增强,创新型国家基本建成;社会管理体系更加完善,社会秩序良好;资源利用效率显著提高,生态环境明显好转;努力形成全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的局面。

   对照上述目标,目前我国经济社会中还有很多不和谐的地方。集中体现在:经济和社会发展不协调;人口、资源、环境之间存在突出矛盾;城乡、区域、产业发展不协调的状况更为明显;经济增长中存在着速度、效益、质量不统一,投资、消费、出口关系不合理的问题;企业的技术创新能力薄弱,核心技术受制于人的状况严重;收入分配中城乡和居民收入差距过大的问题突出;体制、机制等深层次问题和障碍比较多;民主法制不健全;一些社会成员诚信缺失、道德失范,一些领导干部的素质、能力和作风与新形势新任务的要求不相适应;一些领域腐败现象比较严重;经济金融中存在诸多来自国际国内不安全的隐患。

   从上述存在的突出问题看,重视和解决民生问题已成为我国构建和谐社会的基础和前提,也是最有效的切入口。所谓民生问题,即是关系老百姓生计和生活的基本问题。孙中山先生将其概括为衣食住行四个方面。但民生问题的内涵随着经济社会发展也在不断发生变化,在经济社会的低水平阶段,强调的是衣食住行最基本的绝对水平;当经济社会发展到一定阶段后,则不仅强调绝对水平,还要强调相对水平。旧中国,老百姓民不聊生。真正重视和解决民生问题是在新中国成立以后。改革开放以来,我国老百姓的生计得到了极大改善,生活水平在短短二十多年的时间里分别跨越了温饱、总体小康两个台阶,目前正在向全面小康大步奋进。

   经济的迅猛增长,对原有关系形成了强烈冲击。我国已进入经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化的经济社会发展新阶段。这种空前的社会变革,既给我国发展进步带来了巨大活力,但同时也使民生问题更加凸显,更加复杂,解决民生问题的紧迫性也大大增强。例如,就业状况并没有随着经济的高增长而明显改善;房价高、上学贵、看病难已成为民生问题的“新三座大山”;农村相对落后、农民的收入和生活水平与城市居民的差距越来越大、农业的现代化程度不能确保食物安全;在收入分配中,劳动者的薪酬水平长期低下而得不到提高,劳动者的权益没有最有效地得到保障;社保体系覆盖面狭窄,保障水平低下,管理不够完善,服务不够优良;部分领导干部的不作为,脱离实际的官僚主义、形式主义,贪图享乐、骄奢淫逸的不良作风使一些社区村镇没有形成老百姓所要求的生产发展、生活改善、环境优美、情趣高雅、积极向上的良好氛围,而是腐败现象滋生,经济发展迟缓,不良文化死灰复燃,老百姓对此深恶痛绝但又长期得不到解决,等等。

   民生问题凸显,无疑是经济社会发展中各种关系不协调、不和谐的集中体现。从突出的民生问题入手,重视民意,顺应民心,妥善解决民生问题,是合理调整经济结构和各种社会关系的迫切需要;是实现人与自然之间,人与人之间和谐相处以及每个人实现自身心理和谐的迫切需要;是调动一切积极因素,真正让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,使经济社会实现又好又快发展,形成全体人民各尽所能、各得其所、奋发有为的生动局面的迫切需要。

   我们相信,今年两会的代表和委员们一定会不辱使命,认真履行职责,把当前我国突出的民生问题讨论好、解决好,把社会主义和谐社会建设的伟大工程谋划好、践行好!

 

相关链接:

温家宝总理在十一届全国人大二次会议上的政府工作报告中把“重民生、促和谐”作为做好今年政府工作必须把握好的原则之一。

首先,重民生、促和谐体现了科学发展观以人为本的发展理念和执政为民的价值取向。发展经济,归根到底是为了满足人民群众的需要,改善人民群众的生活,增进人民群众的福祉。天下之重,民生为重;天下之大,民生为大。在经济发展最困难的时候,坚持把保障和改善民生作为经济工作的出发点和落脚点,坚持把解决民生问题放在更加突出的地位,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,这是科学发展观以人为本的必然要求,彰显了我们党和政府始终坚持把以人为本作为发展的核心理念,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨和执政为民的价值取向。

其次,重民生、促和谐抓住了做好今年政府工作的关键之策、治本之策。经济运行下行的压力和经济发展难度的加大,必然直接影响到人民群众的就业、教育、医疗、社会保障等民生大计,而首当其冲就是老百姓的就业,尤其是高校毕业生和农民工的就业问题。受国际金融危机影响,近期部分企业运营困难,市场用工需求减少,城镇新增就业人数增速下滑,这是多年来未曾遇到过的。就业为民生之本。严峻的就业形势与百姓的民生福祉紧密相关,人民群众急切地期盼着各级政府采取有利于民生的利好政策和措施。因此,越是困难的时候,政府越是要关注民生,越是要倍加重视民生,切不可掉以轻心。一方面,抓好民生,特别是老百姓的就业问题,让老百姓有工作、有收入、生活有保障,顺利渡过难关,得民心、顺民意、促和谐、保稳定;另一方面,保民生特别是保就业又是保经济增长的基础,只有通过保就业才能保企业,保经济的平稳较快增长,实现今年GDP“保8”目标。温总理之所以在政府工作报告中把“大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展”列入今年全面实施促进经济平稳较快发展一揽子计划中,与大幅度增加政府投入、大范围实施调整产业规划、大力度的科技支撑三项内容相互联系,统筹兼顾,构成不可分割的整体,其目的就是把重民生、抓民生放在我们应对国际金融危机,促进经济平稳较快发展的更深层次、更宏观长远的层面中去谋划全局,以达到远近结合、标本兼治的最佳效果。

重民生、促和谐涉及到诸多方面,必须多措并举。其中以下方面是要突出抓好的。

一是千方百计保就业。今年中央财政投入420亿元,实施更加积极的就业政策,比2008年增加了160亿元,增长66.7%,可谓今年“两会”一大民生亮点。这样高的增幅,体现了中央政府应对严峻就业形势、促进百姓就业的大力度。420亿元的巨资投入,将大大有利于:提高劳动者就业能力,如培训补贴等;支持创业,如小额担保贷款的贴息;针对就业困难群体的政策性补贴,如岗位补贴、社保补贴;针对农民工及高校毕业生的投入等,这些都是百姓就业的燃眉之急。这420亿元只是中央财政的直接投入,并不包括各级地方政府的就业投入,如果加上地方政府相应安排的就业投入,就会大大超过420亿元。此外,我们大力刺激经济增长也有从根本上保就业的用意,保经济增长实际上也是保就业,扩大就业说到底还要靠经济的增长。推出的4万亿经济刺激方案的很多项目,如铁路、公路等,也将提供大量的就业岗位。与此同时,各地还应根据各自的实际情况出台一系列有利于促进就业的优惠政策措施,如大力支持自主创业,以创业带动就业,扩大就业公共服务等。

二是加快完善社会保障体系。完善的社会保障体系是民生大计最直接最有力的“屏障”。目前我国的社会保障体系仍相对薄弱,需要抓紧在社会保障制度建设、扩大覆盖社会保障范围、提高社会保障待遇等方面采取相应的有力措施着力完善。

三是优先发展教育事业。教育是民生之基,教育公平是社会公平的基础。促进教育公平,当前最重要的是推进城乡教育的均衡发展,让每一个孩子能上学,上好学。为此应落实好城乡免费义务教育政策,增加家庭经济困难学生的生活补助,逐步解决农工子女在输入地免费接受义务教育问题,决不能让一个孩子因家庭经济困难而失学,把教育办得让老百姓更加满意。

四是推进医疗卫生事业的改革发展。健康是人的全面发展的基础,关系到千家万户的幸福。医疗卫生事业的改革关键是要坚持公共医疗卫生的公益性性质,努力建成覆盖全国城乡的基本医疗卫生制度,逐步实现人人享有基本的医疗卫生服务。

同时,还应继续抓好人口和计划生育工作,大力发展文化体育事业,发展社会主义民主政治,加强社会管理特别是维护群众合法权益,及时合理解决群众反映的问题,纠正各种损害群众利益的行为等。要紧紧依靠人民群众,更加主动地正视矛盾,化解矛盾,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,努力形成重民生人人有责、促和谐人人共享的良好局面。

版权所有©2008  海安市锻压机械业商会
地址:黄海大道中58号   邮编:226600     备案号:苏ICP备08110814号
电话:0513-81850582   81850581   81850580